Sanitasi,higiene dan keselamatan kerja
Sanitasi,higiene dan keselamatan kerja di tempat kerja
1. Definisi,prinsip dan manfaat dari sanitasi,hygiene dan kesekamatan kerja
a) Sanitasi
Definisi sanitasi menurut para ahli:
Dr.Azrul azwar .M.ph sanitasi adalah cara pengawasan yang menitikberatkan pada pengawasan terhadap berbagai faktor lingkungan yang mungkin mempengaruhi derajat Kesehatan masyarakat.
Menurut : Ehler&stell,sanitation is the prevention of diseases by eliminating or controlling the environment factor which from links in the chain of transaction
Hopkins,sanitasi adalah cara pengawasan terhjadap factor-faktor lingkungan yang memiliki pengaruh terhadap lingkungan
Sanitasi menurut word heatlh organization(WHO) adalah suatu usaha mengawasi beberapa faktor lingkungan fisik yang bepengaruh kepada manusia,terutama pada hal-hal yang memiliki efek merusak perkembangan fisik, kesehatan dan kelangsungan hidup. Dengan kata lain,sanitasi merupakan usaha pencegahan penyakit (preventif) yang menitikberatkan pada usaha Kesehatan lingkungan hidup manusia. Ruang lingkup sanitasi yang terkait dengan Kesehatan, antara lain sebagai berikut :
Menjamin lingkungnan serta tempat kerja yang bersih dan baik
Melindungi setip orang dari faktor-faktor lingkungnan yang dapat menimbulkan gangguan terhadap Kesehatan fisik maupun mental
Mencegah timbulnya berbagai macam penyakit menular
Mencegah terjadiya kecelakaan dan menjamin keselamatan kerja
b) Prinsip sanitasi
Ada beberapa prinsip sanitasi yang harus di terapkan dalam kegiatan sanitasi yaitu sebagai berikut:
I. Penyediaan air bersih atau air minum(water supply, meliputi
Pengawasan terhadap kualitas dan kuantitas air
Pemanfaatan air
Penyakit yang di tularkan melalui air
Cara pengolahan air
Cara pemeliharaan air
II. Pengelohan sampah (refuse disposal)
Cara tau system pembuangan sampah
Peralatan pembuangan dan cara pengguanaanya
Cara pemeliharaan alat pengolahan sampah
III. Pengolahan makanan dan minuman ( food sanitation) meliputi :
Pengadaan bahan makanan (bahan baku)
Penyimpanan bahan makanan
Pengolahan makanan
Penyimpanan makanan
Penyajian makanan
IV. Pengawasan atau pengendalian serangga dan hewan pengerat(insect and rodent control) meliputi cara pengendalian vector
V. Kesehatan dan keselamatan kerja meliputi
Tempat atau ruangan kerja
Pekerjaan
Cara kerja
Tenaga kerja atau pekerja
Prinsip sanitasi adalah bersih secara fisik,bersih secara kimiawi dan bersih secara mikrobiologis jadi tujuan sanitasi adalah memperbaiki,mempertahankan, dan mengembalikan Kesehatan yang baik pada manusia,memksimalkan efisiensi produksi,serta mengasilkan produk yang aman dan sehat dari pengaruh bahaya,(hazard) yang dapat menyebabkan penyakit bagi manusia.
c) Manfaat sanitasi di tempat kerja
I. Mencegah penyakit menular
Ruangan dan ventilasi yang baik dan bersih,tidak memberi kesempatan para nyamuk,lalat,tikus dan hewan laianya untuk bersarang dan berkembang biak di dalam rumah.
Tersedia air bersih dan air minum yang cukup dan memenuhi persyaratan
Pembuangan kotoran dan air kotor yang sesuai dan memenuhi persyaratan.
Pembuangan sampah pada temapat yang sesuai dan tealh memnuhi syarat Kesehatan
Ruangan kerja yang memadai dan tidsk terlalu sempit karena dapat menyesakkan napas dan memudahkan penularan penyakit bila terlalu dekat kontak
Tempat untuk memasak dan penyimpan makanan yang terbebas dari pencemaran atau gangguan lalat, serangga dan debu
II. Mencegah kecelakaan
Tangga yang selalu bersih atau terbebas dari penghalang bagi yang akan menaiki tau menuruni tangga
Ventilasi yang cukup untuk pergantiaan udara yang bersih dan sehat
Tidak mudah menimbulkan kebakaran
Lantai yang selalu di jaga kebersihannya,tidak basah dan licin
Mencegah timbulya bau yang tidak sedap yaitu dengan tersedianaya tempat sampah sesuai dengan fungsinya(samapah organic dan non organic)
Menghindari pencemaran lingkungan yaitu dengnan memiliki tempat pengolahan limbah
Mengurangi jumlah persentaaaase orang sakit yaitu dengan sehat jasmani dan rohani
Lingkungan menjadi bersih sehat dan nyaman.
HIGIENE
1. Definisi Higine
Istilah Hygine bersal dari Bahasa Yunani yang berarti ilmu untuk membentuk dan menjaga
Kesehatan( Streeth,J.A dan Southgate,Ha 1986) Defenisi Higinen menurut beberapa sumber yaitu sebagai berikut:
Higiene adalah usaha preventif yang menitik beratkan kegiatanaya pada usaha kesehatan individu ataupun usaha Kesehatan pribadi hidup manusia
Menurut brownell,hygiene adalah cara seseorang memelihara dan melingdungi Kesehatan
Menurut gosh,hygiene adalah ilmu Kesehatan yang mencakup seluruh factor yang membantu atau mendorong adanaya kehidupan yang sehat,baik perorangan maupun masyarakat
Menurut Prescott,hygiene menurut dua aspek yaitu yang menyangkut individu(personal hygiene) dan menyangkut lingkungan(environmenent)
Jadi hygiene merupakan aspek yang berkenaan dengan Kesehatan manusia atau masyarakat yang meliputi semua usaha serta kegiatan yang melindungi,memelihara dan memertinggi tingkat Kesehatan jasmani maupun rohani,baik perorangan maupun kelompok masyarakat.
2. Prinsip higiene
a) Higine perorangan
b) Higine makanan dan minuman ,meliputi
I. Prinsip wadah
II. Prinsip kadar air
III. Prinsip edible part
IV. Prinsip pemisahan
V. Prinsip panas
VI. Prinsip alat bersih
VII. Prinsip handling
3. Manfaat higine di tempat kerja
a) Di dalam bekerja hidup lebih disiplin
b) Kebersihan diri dan lingkungan selalu terjaga
c) Dapat hidup sehat dan lebih percaya diri
d) Hidup penuh berari untuk orang lain
e) Membuat nyaman dan aman
Keselamatan kerja
Definisi keselamatan kerja(safety) adalah suatu usaha untuk menciptakan keadaan lingkungan kerja yang aman dan bebas dari kecelakaan.keselamatan kerja menjamin keadaan,keutuhan dan kesempurnaan baik jasmaniah maupu rohaniah manusia,serta hasil karaya dan budayanya tertuju pada kesejahteraan masyarakat pada umumnya dan manusia pada khususnya. Menurut suma’mur, keselamatan kerja merupakan rangkaian usaha untuk menciptakan suasana kerja yang aman dan tentram bagi para karyawan yang bekerja di perusahaan yang bersangkutan.
B. Prinsip keselamtan kerja
Di dalam keselamtan kerja ada beberapa prinsip yang harus diterpakan,yaitu sebagai berikut
1) Melindungui Kesehatan pekerja
2) Meningkatkan efisiensi kerja
3) Mencegah terjadiaya kecelakaan kerja dan penyakit pada pekerja
C. Manfaat keselamatan kerja di tempat kerja
Adapun mamfaat keselataman kerja di tempat kerja adalah sebagai berikut
a) Megantisipasi keberadaan factor penyebab bahaya dan melakukan pencegahan sebelumya
b) Memahami jenis 0jenis bahaya yang ada di temapt kerja
c) Mengevaluasi tingkat bahaya di temapt kerja
d) Mengendalikan terjadiya bahaya atau komplikasi.
Comments
Post a Comment