Contoh Proposal Usaha
LOGO
PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
JUDUL PROGRAM
FUDO INOVASI DONAT BUAH SEBAGAI CAMILAN
KEKINIAN YANG MENYEHATKAN
BIDANG KEGIATAN
PKM- KEWIRAUSAHAAN (PKM-K)
Diusulkan oleh :
(nama pengusul)
(nama Universitas)
2019
PENGESAHAN PROPOSAL PKM-KEWIRAUSAHAAN
1. Judul
Kegiatan : Fudo Inovasi Donat Buah
Sebagai Camilan
Kekinian
Yang
Menyehatkan
2. Bidang
Kegiatan :
PKM-Kewirausahaan
3. Ketua
Pelaksana Kegiatan
a. Nama Lengkap :
b. NIM :
c. Jurusan :
d.
Universitas/Institute/Politeknik :
e. Alamat Rumah dan
No.Telp/HP :
f. Alamat email :
4. Anggota
Pelaksana Kegiatan/Penulis :
5. Dosen
Pendamping
a. Nama Lengkap dan Gelar :
b. NIDN :
c. Alamat Rumah dan No.
Telp/HP :
Menyetujui
Ketua Program Studi Manajemen Ketua Pelaksana
Kegiatan
(nama pembimbing.) (
nama ketua )
NIDN. NIM
Rektor Dosen Pembimbing
,
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang
Donat di buat dari bahan baku yang hampir sama dengan roti. Makanan ini
memiliki bentuk khas love dengan lubang di
tengah. Saat ini donat telah berkembang berbagai variasi bentuk dan rasa.
Cemilan atau makanan-makanan ringan bisa dikatakan saat ini sangat sering
dicari oleh orang-orang untuk dibeli dan dikonsumsi, hal ini dikarenakan
cemilan ini sangat mudah didapatkan dan juga sangat praktis sehingga konsumen
sering memburu cemilan-cemilan untuk dibeli. Makanan atau yang bisa disebut
juga cemilan ini bisa di konsumsi oleh anak-anak sampai orang dewasa. Donat
biasanya memiliki rasa yang berbeda-beda, sesuai toping yang di bentuk dan di
sesuaikan rasa. Saat ini begitu
banyak cemilan-cemilan yang dijajakan di pinggir-pinggir jalan, dan juga
makanan ringan ini biasanya bermacam-macam jenis yang diperjual belikan
dipinggir-pinggir jalan, salah satu jenis makanan tersebut ialah donat, mungkin
sudah banyak cemilan-cemilan donat sudah sering dijajakan, dari yang biasa
hingga yang sudah sangat terkenal, namun terkadang donat yang diperjual belikan
dipasar sekarang ini hanya donat yang menggunakan toping coklat, keju, seres, dan kacang. Dengan pertimbangan masalah diatas maka kami ingin mencoba untuk mengulas usaha dibidang donat.
Donat ini dibuat dengan menggunakan toping buah dan juga berwarna – warni, akan
tetapi tetap menggunakan pewarna alami. Dengan ini, usaha donat merasa ada peluang pasar yang dapat di buat,
karena mempertimbangkan konsumen yang membutuhkan dan menginginkan suatu
cemilan donat yang sedikit berbeda dengan yang sudah ada dan juga donat ini
jauh dari bahan pengawet sehingga sangat baik bagi semua kalangan. Dari data
yang kami dapat, di sekitar wilayah
(nama daerah) terdapat banyak warga yang membeli dan mengonsumsinya sebagai bahan
cemilan.
1.2 Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang masalah yang telah diraikan diatas, maka
permasalahan yang akan dibahas adalah :
1. Bagaimana cara memanfaatkan buah menjadi isian
makanan ringan yang sehat dan bergizi?
2. Bagaimana cara pembuatan fruit donat?
3. Bagaimana startegi pemasaran yang akan di gunakan
dalam memasarkan dan mengembangkan fruit donat kepada masyarakat?
1.3 Tujuan Masalah
Tujuan dari program ini adalah :
1. Mengenalkan kepada masyarakat bahwa buah bisa
dijadikan toping pada roti donat.
2. Mengenalkan kepada masyarakat bahwa donat buah
mengandung manfaat yang baik bagi kesehatan masyarakat menjadikannya camilan
yang menyehatkan
3. Menerapkan strategi pemasaran yang akan di gunakan
untuk memasarkan dan mengembangkan fruit donat
BAB
II
GAMBARAN UMUM USAHA RENCANA
Usaha donat buah ini dimulai dengan mempersiapkan bahan baku. Untuk bahan
baku buah, dipilih buah dengan kualitas yang tinggi dan harga yang cukup
terjangkau. Melakukan produksi 3 kali dalam satu minggu. Setiap kali produksi,
ditargetkan dapat menghasilkan donat buah sebanyak 85 biji. Setelah membaca
penjelasan sebelumnya, bahkan berdasarkan pengamatan bahwa usaha donat buah ini
memang belum pernah ada yang memproduksinya bahkan di toko - toko khusus kue
belum ada yang memproduksi donat buah ini. Oleh karena itu, terciptalah ide
untuk mengemas usaha donat dengan menggunakan toping buah dan juga berwarna
warni layaknya pelangi, namun menggunakan pewarna alami , dengan nama
produk FUDO (FRUIT DONAT) ini sebagai
salah satu bentuk usaha yang akan di pasarkan di pasar-pasar biasa, dan akan
dikemas secara berbeda dari produk sejenis yang pernah ada. Usaha FUDO (FRUIT
DONAT) ini mempunyai beberapa keunggulan yaitu:
1. Variasi bentuk donat yang berbeda dari donat yang
pernah ada sebelumnya, seperti donat dalam bentuk love dengan berbagai warna
dengan toping berbagai jenis buah
2. Harga yang
ditawarkan untuk FUDO sendiri terjangkau.
3. Untuk proses pembuatan FUDO ini dibuat se-higienis
mungkin, dan juga dapat dikonsumsi oleh semua umur yang bermanfaat bagi
kesehatan tubuh karena buah mengandung banyak gizi.
FUDO, selain
bermanfaat bagi kesehatan, juga belum ada yang menjual donat buah ini di
pasaran. Oleh karena itu, produksi FUDO sangat tepat dijual di tempat yang
ramai pengunjung seperti daerah wisata, sekolah – sekolah ataupun kampus. Pada
dasarnya orang lebih suka mengonsumsi jajanan yang murah dan higienis.
Terkadang ada juga yang kurang menyukai rasa dari buah maka menjadikan buah itu
tidak terlalu diminati oleh kalangan masyarakat. Saat ini anak-anak justru
lebih menyukai makanan yang gurih-gurih, contohnya seperti snack. Sehingga
jumlah konsumen yang mengonsumsi makanan sejenis donat menjadi berkurang, hal
ini menjadikan ancaman bagi usaha FUDO ini. Setelah itu muncul inisiatif untuk
memproduksi donat buah dalam kemasan yang menarik dan bentuk donat di buat
berbeda dari donat-donat seperti biasa, agar anak-anak menyukai donat buah yang
diproduksi ini. Setelah mengonsumsi donat buah yang bergizi dan tanpa pengawet
ini anak-anak menjadi sehat dan terhindar dari makanan ringan yang berpengawet.
Kegiatan produksi FUDO ini dipusatkan di salah satu rumah anggota dari tim
prduksi FUDO di daerah Kerobokan, Badung, Bali. Sedangkan untuk pemasaran,
selain menitipkan FUDO di toko toko kecil, juga terdapat rencana untuk membuat
stand kecil di pinggir jalan raya di (nama daerah) dengan memasangkan spanduk
di depan stand yang menarik perhatian konsumen. Apabila FUDO yang telah
diproduksi pada hari itu ada yang tidak laku, maka akan dijual kembali kepada
teman-teman satu kos maupun kos lain yang ada di dekat kos anggota pemroduksi FUDO
sampai donat itu habis terjual. Setelah usaha FUDO yang diproduksi ini berjalan
dengan lancar maka akan berusaha untuk tetap menjaga mutu dan kualitas produk
ini, agar para konsumen FUDO tidak kecewa dan usaha yang diproduksi ini tetap
berjalan dengan lancar. Produksi FUDO ini akan diadakan evaluasi setiap kali
diproduksi dengan tujuan agar kedepannya bisa menjaga mutu dan kualitas produk
yang lebih baik lagi. Pendapat dari orang sekitar juga akan dijadikan sebuah
motivasi untuk usaha FUDO ini ke arah
yang lebih baik.
BAB III
METODE PELAKSANAAN
3.1 Pembagian Tugas Masing - Masing Anggota adalah sebagai berikut :
1. Ketua
Melakukan survey tempat di daerah (kota/desa), mengawasi
kegiatan proses produksi, mengevaluasi kinerja setiap anggota berdasarkan
program yang direncanakan agar tidak menyimpang aturan awal, mengkoordinasi
setiap proses produksi agar berjalan sesuai rencana, mengevaluasi hasil produk
yang akan di pasarkan, serta sebagai pihak penanggung jawab seluruh usaha yang
akan di kerjakan.
2. Anggota
a. Mengangani bidang administrasi dan surat menyurat dengan pihak
luar perusahaan, mencatat segala sesuatu hal yang berkaitan dengan proses
produksi dan pembuatan laporan.
b. Menangani segala sesuatu yang berkaitan dengan keuangan, mencatat
semua keuangan, baik pemasukan maupun pengeluaran sedetail mungkin.
c. Menangani proses produksi serta bertanggung jawab atas alat
produksi serta kwalitas produk yang dihasilkan, melakukan pengecekan hasil
produk sebelum sampai ke tangan konsumen
d. Mengelola pemasaran produk, membangun opini baik terhadap
konsumen tentang produk yang akan di hasilkan, menentukan porsi penjualan pada
setiap produksi, mencari informasi kelemahan-kelemahan tentang pesaing di
daerah Dalung.
e. Membuat dan memproduksi FUDO dengan berbagai macam rasa dan dengan ciri
khasnya tersendiri.
3.2 Tahap Pra Produksi
a. Tahap Perencanaan
Persiapan yang perlu dilakukan yaitu melakukan survey tempat
di daerah Dalung guna untuk
mengetahui kondisi serta minat konsumen dan melakukan perencanaan inovasi lebih
lanjut. Serta melakukan studi kelayakan tentang usaha yang akan dijalankan.
Kegiatan ini dilakukan guna agar memiliki prospek yang menguntungkan dan
berjangka panjang.
b. Tahap Persiapan
Mempersiapkan kebutuhan untuk persediaan tempat serta sarana
dan prasarana guna menunjang proses produksi. Dan melakukan pengadaan dan
persiapan bahan baku untuk memulai usaha guna mempermudah proses produksi suatu
usaha.
c. Tahap Pengadaan Produk
Membuat sample produk sebagai langkah awal untuk mengetahui
kwalitas produk sebelum dipasarkan. Dalam pembuatan sample berguna untuk
mengetahui cita rasa produk, pengemasan, takaran produk serta penampilan
produk. Sample yang telah di buat sebagai acuan untuk mengetahui selera dan
tolak ukur produk yang sesuai dengan masyarakat.
3.3 Tahap
Produksi
Dalam kegiatan produksi membutuhkan tahapan-tahapan seperti :
a.
Alat yang digunakan seperti : kompor gas, mixer, dan alat untuk
menggoreng.
b.
Bahan-bahan :
1. Margarine
2. Garam
3. Air dingin
4. Telur
5. Tepung
6. Gula
7. Susu
c.
Proses Pembuatan
d.
Pemasaran
Mengenalkan produk secara langsung dengan masyarakat dan
melakukan penyediaan tempat untuk mempermudah konsumen menikmati salah satunya
membuat stan kecil di pinggir jalan raya Dalung. Serta menggunakan jejaring media sosial dan membuat brosur
untuk mengenalkan produk.
3.4 Pasca Produksi
Tahapan akhir yang dilakukan kegiatan pelaporan yang berisi
laporan data kegiatan dari tahapan persiapan hingga tahapan pasca produksi.
Tahap pelaporan di gunakan untuk mengetahui rangkaian kegiatan usaha dan
keuntungan yang di peroleh sebagai bahan evaluasi.
BAB IV
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1 Anggaran Biaya
Biaya total (TC) dalam usaha pembuatan makanan FUDO, terdiri dari fixed cost dan variabel
cost. Fixed cost (FC) merupakan aset tetap, dimana jumlah yang dikeluarkan
tidak tergantung pada jumlah barang yang diproduksi. Fixed cost merupakan
jumlah biaya semua peralatan yang bergerak. Sedangkan jumlah variabel cost atau
biaya bergerak adalah jumlah biaya yang digunakan yang besar kecilnya
tergantung dari jumlah yang dihasilkan. Variabel cost merupakan biaya
operasional dalam usaha ini.
a. Fixed Cost
No
|
Bahan dan Alat
|
Jumlah
|
Harga
|
1
|
Tepung
|
2 Kg
|
Rp. 16.000
|
2
|
Garam
|
1 bungkus
|
Rp. 1.000
|
3
|
Margarine
|
200 g
|
Rp. 5.000
|
4
|
Gula
|
1 Kg
|
Rp. 13.000
|
5
|
Susu Cair
|
1 liter
|
Rp. 17.000
|
6
|
Mixer
|
1 buah
|
Rp. 100.000
|
7
|
Wajan
|
2 buah
|
Rp. 50.000
|
8
|
Kompor Gas
|
1 buah
|
Rp. 250.000
|
Total
|
Rp. 452.000
|
b. Variable
Cost
No
|
Keterangan
|
Harga
|
1
|
Biaya Transportasi
|
Rp. 50.000
|
2
|
Biaya Lain – Lain
(Air, Telephone, Promosi, Listrik)
|
Rp. 100.000
|
Total
|
Rp. 150.000
|
No
|
Jenis Pengeluaran
|
Biaya (Rp)
|
1
|
Peralatan Penunjang
|
Rp. 100.000
|
2
|
Bahan Habis Pakai
|
Rp. 25.000
|
3
|
Bahan Lain
|
Rp. 15.000
|
4
|
Perjalanan
|
Rp. 50.000
|
5
|
Pembuatan Proposal
|
Rp. 15.000
|
Subtotal
|
Rp. 205.000
|
4.2 Jadwal
Kegiatan
Kegiatan
|
Bulan Ke-
|
|||||||||||||||
I
|
II
|
III
|
IV
|
|||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
Persiapan Alat dan
Bahan
|
||||||||||||||||
Uji Coba Pembuatan
Produk
|
||||||||||||||||
Pembuatan Produk
|
||||||||||||||||
Promosi
|
||||||||||||||||
Penjualan Produk
|
||||||||||||||||
Evaluasi Kegiatan
|
||||||||||||||||
Laporan Pertanggung
Jawaban
|
Lampiran 1. Biodata
Ketua dan Anggota
Biodata Ketua
A. Identitas Diri
1
|
Nama Lengkap (dengan gelar)
|
|
2
|
Jenis Kelamin
|
|
3
|
Program Studi
|
|
4
|
NIM/NIDN
|
|
5
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
|
6
|
E-mail
|
|
7
|
Nomor Telepon/HP
|
B. Riwayat Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMK
|
|
Nama Institusi
|
|||
Jurusan
|
|||
Tahun Masuk-Lulus
|
C. Pemakalah seminar Ilmiah (Oral Presentation)
No
|
Nama Pertemuan
Ilmiah/Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
1
|
|||
2
|
|||
3
|
D. Penghargaan dalam 5 Tahun Terakhir (dari
Pemerintah, Asosiasi atau Institusi lainnya)
No
|
Jenis Penghargaan
|
Institusi Pemberi
Penghargaan
|
Tahun
|
1
|
|||
2
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini
adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian
hari ternyata diijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima
sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi
salah satu persyaratan dalam pengajuan Proposal
PKM.
Kota, Tanggal
|
(Nama ketua)
Biodata Anggota
A. Identitas Diri
1
|
Nama Lengkap (dengan gelar)
|
|
2
|
Jenis Kelamin
|
|
3
|
Program Studi
|
|
4
|
NIM/NIDN
|
|
5
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
|
6
|
E-mail
|
|
7
|
Nomor Telepon/HP
|
B. Riwayat Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama Institusi
|
|||
Jurusan
|
|||
Tahun Masuk-Lulus
|
C. Pemakalah seminar Ilmiah (Oral Presentation)
No
|
Nama Pertemuan
Ilmiah/Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
1
|
|||
2
|
|||
3
|
D. Penghargaan dalam 5 Tahun Terakhir (dari
Pemerintah, Asosiasi atau Institusi lainnya)
No
|
Jenis Penghargaan
|
Institusi Pemberi
Penghargaan
|
Tahun
|
1
|
|||
2
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini
adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian
hari ternyata diijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima
sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk
memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan
proposal PKM.
Kota , tanggal
Anggota
( nama anggota)
Lampiran 1. Lanjutan
1.
Dosen
Pembimbing
A.
Identitas
Diri
1
|
Nama Lengkap (dengan gelar)
|
|
2
|
Jenis Kelamin
|
|
3
|
Program Studi
|
|
4
|
NIM/NIDN
|
|
5
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
|
6
|
E-mail
|
|
7
|
Nomor Telepon/HP
|
B.
Riwayat
Pendidikan
Program
|
S-1
|
S-2
|
S-3
|
C.
Pemakalah
Seminar Ilmiah (Oral Presentation)
No
|
Nama Pertemuan
Ilmiah/Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
1
|
|||
2
|
|||
3
|
|||
4
|
|||
5
|
|||
6
|
D.
Penghargaan
dalam 10 Tahun Terakhir
No
|
Jenis Penghargaan
|
Institusi Pemberi Penghargaan
|
Tahun
|
1
|
Semua data yang
saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat
dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila dikemudian hari ternyata dijumpai
ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian
biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan
dalam pengajuan Proposal PKM.
(Kota), (Tanggal)
Pembimbing
Lampiran 2. Susunan
Organisasi Tim Penyusun dan Pembagian Tugas
No
|
Nama/NIM
|
Program Studi
|
Bidang Ilmu
|
Alokasi Waktu (jam/minggu)
|
Uraian Tugas
|
1
|
21 Jam/Minggu
|
Pengkoordinasi tim, penanggungjawab laporan, pembuatan
dan penjualan produk.
|
|||
2
|
21 Jam/Minggu
|
Pembuatan produk, pemasaran, penjualan
|
|||
3
|
21 Jam/Minggu
|
Pembuatan produk, pemasaran, penjualan
|
|||
4
|
21 Jam/Minggu
|
Pembuatan produk, pemasaran, penjualan
|
Comments
Post a Comment